オタフクソースへ体験学習
はじける笑顔の山野幸恵です。
毎月第4水曜日は、マルコシの生涯学習講座プラスワンステージがあります。
半田講師による「広島学」です。
広島県の自慢できるようなお話や知って得する内容が満載です。
例えば・・・広島県は、お好み焼き店舗数、ソース消費量 ともに日本一を誇ります。
そこで、5月は広島市西区にある「オタフクソース」へ大人の社会科見学へ行きました。
オタフクソースの製造ラインや技術開発などの見学をして、お好み焼きの体験学習です。
厚さ20センチもある大きな鉄板で、指導していただきながら自分のお好み焼きを作っていきます。
温度の違う場所へ使い分けながら行うところが、うまく作るコツだそうです。
薄皮生地をつくり、キャベツ・天かす・ネギ・もやし・豚バラの順に載せていき蒸らして、
ひっくり返し焼きそばと卵をのせてできあがり。
大勢の人と一緒に作るのは、高校の家庭科以来。
出来栄えはいかがですか? 我ながら上手にできました!(笑)
試食ではソースも選べます。
何種類もあって、自分にあったソースを食べ比べるのもまた楽しみの一つです。
おなかいっぱいになった後は、後片付けもみんなで行いました。次の方のために磨きましたよ~。
そして最後は、昔のお好み焼き店やおたふくソースの原料なども勉強して館内を楽しみました。
お好みソースと言ったら「オタフク」フルーツがたっぷり入ったソースは広島人として自慢できますね。
皆様にもおすすめです! ぜひ足を運んでみて下さい!